جرت العادة قبل رمضان في صنعاء تبدأ عمليات التنظيف الشامل والكامل للبيت والحوش والمخزان...
يأتي رمضان وللبيت روائح منعشة...
النظافة عادة يومية في البيوت ...لكن قبل رمضان وقبل الأعياد وبعض المناسبات تكون النظافة شاملة تطال كل شيء بالغسل والمسح والتخبيط والتنفيض ...
تذكرت هذا وأنا أغسل اليوم الثلاجة ...
شهر كريم ومبارك لكم جميعا
*****
هل يأكل الناس كميات أكبر من الطعام في رمضان؟
أم أن أصناف الطعام تتغير ؟
هناك من يرى أن بعض الأطعمة تسبب العطش وهكذا يتجنبها الناس في رمضان مثل الأصناف البحرية...
في صنعاء وجبات الأسماك وغيرها من الأصناف البحرية هي نادرة على المائدة الصنعانية ...
لأن صنعاء مدينة جبلية بعيدة عن البحر وطعامه...
وهناك أصناف من الطعام لا تظهر سوى في رمضان...
الشراب التقليدي هو القديد وشراب الزبيب...
المائدة الرمضانية في اليمن متنوعة لأن كل منطقة لها تفضيلاتها...
في صنعاء تحتاج قبل رمضان إعادة تموين للمطبخ : البهارات والحوايج ابن آدم ضعيف ينقص نوع معين ويخرب الطعم ...
لذا تزدحم الأسواق خاصة في الأسبوع الأخير من شعبان وكأن العرب والمسلمين لن يأكلوا إلا في هذا الشهر ...
كم من الناس لايخرجوا للشراء والتموين قبل رمضان؟
على كل حال ...ما هي أكلاتكم المفضلة في شهر رمضان؟





(يوميات شهر رمضان٢)
الشفوت أبرز وأهم طبق على مائدة رمضان في صنعاء وبه تبدأ المائدة...
هناك من يفضله مع السلطة أو مع الرمان وهناك من يحبه مع الحامضة
وهناك من يرى أنها أجمل مع المرق ...أو مع الزحاوق...
الشفوت يصنع من خبز اللحوح واللبن المحوج بالكبزرة (الكزبرة )، والنعنعة ( النعناع)...
اللحوح تقريبا موجود في كل مناطق اليمن مع اختلافات بسيطة ...
ربما أجمل نوع هو لحوح حجة ...
ويعرف في المغرب بالبغرير...
وفي أثيوبيا يسمى أنجيرا....وفي أثيوبيا يفضلونه بمذاق حامض....
ورغم وجود اللحوح على مدار السنة لكن في رمضان لابد أن يزين المائدة ..
تغيرت طرق تحضير اللحوح مع تغير الزمن ...
من قبل كان يحضر باستخدام الصلى ( مع تشديد اللام) وهو وعاء خاص ...لكن اليوم تستخدم طاوة (مقلاة) التيفال أو ما يشبهها من ماركات أخرى لهذا فقدت اللحوحة النكهة الأصلية كما حدث لكثير من الأمور في حياتنا...
بائعات الملوج والخبز واللحوح في منطقة القاع متواجدات طوال العام ...
وفي هذا الزمن اتجهت بعض ربات البيوت لطلب اللحوح إونلاين بدلا من مشقة التحضير ...
صوما مقبولا وذنبا مغفورا...
(يوميات شهر رمضان٣)
لرمضان مشروبات خاصة ارتبطت به في كل بلد عربي ..
في اليمن وخاصة صنعاء هناك الشراب الأشهر:
القديد
والذي يصنع من البرقوق أو المشمش المجفف...يضاف له السكر والماء ويغلى لفترة ...ويشرب باردا
وشراب الزبيب ..زبيب أسود أو الأشهر الزبيب الأبيض...
هناك شراب الشعير والكركدية أيضا ...
والمشروبات الصناعية المستوردة مثل التانج والسن كويك وماء الورد والفيمتو عادة تقدم في العيد ...
الخشاف مشروب رمضاني جميل...ينسبه من لديهم هوس بأن أصل كل شيء في البلاد العربية التركية لذا ينسبوه لتركيا للدولة العثمانية أو لإيران ...
لكن هل من يزور تركيا أو إيران يجد الخشاف هناك معروف؟
على كل حال ظهور الخشاف في البلاد العربية في فترة الدولة العثمانية لا يعني أنه تركي مثل الحلويات العربية التي عرفها العرب من قبل عصر آل عثمان ...
الخشاف مشهور في المطبخ المصري وهو مشروب رائع ...منقوع فواكة مجففة ويمكن الاستغناء عن إضافة السكر ...ويحتاج الأمر لملعقة طبعا ...
صوما مقبولا وذنبا مغفورا...
(يوميات شهر رمضان ٤)